「印洲塘樂遊大使」計劃

2020是具挑戰的一年。全球、本地也在經驗前所未有的體驗。由於香港受疫境措施限制,不少人重新思考本地旅遊的方向及模式。具豐富生態、石質、人文、歷史資源的印洲塘位於新界東北,其一帶水域的生態系統物種和自然景觀皆深具保育價值。近年,印洲塘附近的不同村落從也政府、學府、非牟利及商業機構得到關注,配合「可持續鄉郊活化」方向發展及實踐,引起社區及社會各界的參與和支持。

沙頭角文化生態協會紮根北區鄉郊地區,投入生態文化保育、鄉郊活化項目,並於今年舉辦了「印洲塘樂遊大使」計劃,招募一眾志趣相投的青年,以露營、生態教育、小組創作、導賞實習等參與,向公眾分享偏遠鄉郊的魅力;同時公眾亦有機會透過導賞行山活動,參觀梅子林故事館、認識本地鄉郊!

大使回顧

「原來鄉郊活化有更宏大的願景, 希望做到永續發展, 而鄉郊活化是環境保育其中一環。」
「我很認同活動要具新意,要多變, 讓人們多次到訪都能有不同的體驗。」
「我很期待慶春七約聯村再舉辦不同主題的文化藝術活動,突出當地特色。」

公眾參加者回顧

最深刻的部份

「沿途經過的特別地質結構地貌」、「梅子林故事館」、「各大使及領隊用力的講解及介紹」、「印洲塘海岸公園」、「復收之後的梅子林及活化壁畫」⋯⋯

小組創作作品

第一組作品《寄一片林》
第二組作品《我們眼中的印洲塘》
第三組作品《狂想曲 rhapsody》
第四組作品《共生》 – 荔枝窩‧白花魚藤

期待2021年,能夠舉辦更多體驗活動,感受印洲塘的鄉郊和人情味!

主辦:沙頭角文化生態協會
鳴謝:民政事務總署

計劃最新資訊: @ttyculture  @ttyculture

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: