精選文章

鹿頸山尋堡

兩星期前登沙頭角海背嶺,望向對面的鹿頸山,留意到曾在4月發生山火,西南面山頭光禿了一片,萌起尋找軍事遺跡的念頭。

無限風光海背嶺

圖、文:李以強 Charles 家中倚窗外望,總會留意到對面海的海背嶺,由於不是主要的行山徑,尚未踏足過。 剛…

炎熱的黃幌山

圖、文:李以強 Charles 工作繁忙,有一段時間沒有踏足吉澳了。今天好開心和一班朋友到吉澳行山,目標是風水…

小荒島大稔洲

作者:李以強 每次從沙頭角乘小艇往荔枝窩,經過大稔洲時總會留意到島上有一突石,石身雪白,頂部黝黑,在崖壁中挺身…

東北海岸綑邊行

作者:李以強 藍天碧海,山巒倒影,美麗海岸背後又是海洋垃圾,令人唏噓。 復活節假最後一天,天朗氣清,和詠雪綑行…

新鞋登吊燈籠

作者:李以強 早一天修築紀念碑,弄髒了常穿的行山鞋,洗了未乾,唯有穿上新鞋行山,是Salomon最新型號XA …

圍頭人飲食

作者: Dee Wong 圍村人聚在一起聊天時,都喜歡邊談邊食,食嘅都係用糯米配合花生、籮蔔、豆類和肉碎等食材…

酬神巡遊觀後感

施奇 撰文/攝影 2017年12月3日上午。由於是禁區,一場少為人知,而在眾多香港民間節慶中,獨一無二的,更富…

沙頭角何師傅

作者:李以強 幫沙頭角故事館做裝修的何師傅,在沙頭角很受歡迎,他工作認真而全面,由起村屋至老屋防漏維修等都能做…

我的童年嚤囉樓

作者:薈意粉 我自小生活在中港邊陲的蓮麻坑嚤囉樓,這片曾是香港和深圳之間的禁區,在我眼裏是一個隠世桃園。人流稀…

土地神

作者: WAH 神像不是該安放在高高的位置上讓人供俸嗎?!這是我一直以來認為的!所以當看見土地公(伯公)安放在…

圓夢之旅 – 嘉龍潭

作者:魚毛 曾經,2012年10月,魚毛和家中的悶男人,按着網上的指引前往嘉龍潭探秘。 資料顯示,那裡是全港最…

探險鹿頸山、古屋

作者: 薈意粉 我很喜歡旅行和行山,旅行可以放眼世界和領悟不同文化,行山可以親自懷抱大自然…接觸的一草一木、一…

鴨洲的濛細美

作者: 魚毛 在春霧濛濛的日子,登上鴨洲,原來也有小發現~~ 鴨眼上,紅岩裡隱藏的石英,和疑似殘缺木頭的石塊;…

黃酒

作者: Dee Wong 以黄酒作主打的美食是什麼?答案是黄酒豆卜粉絲湯,一碗到肚全新發暖的感覺。在五六十年代…

消失的鎖羅盆

在攝氏三十多度的日子,可以乘街渡往荔枝窩,然後才起步往鎖羅盆,實在非常幸褔。 由荔枝窩碼頭出發向鎖羅盆村約2公…

木棉的花,木棉花!

作者: 魚毛 小資料原產:印度、馬來西亞和菲律濱花期: 2~4月(花是五花茶材料之一)果期:5~6月(果實爆開…

維修中的廖萬石堂

作者: 夏天 在2017年初,本想到上水圍廖萬石堂觀賞它的建築特色及裝飾,但到達時發現正在維修不能進入,當然十…

%d 位部落客按了讚: