炎熱的黃幌山

圖、文:李以強 Charles

工作繁忙,有一段時間沒有踏足吉澳了。今天好開心和一班朋友到吉澳行山,目標是風水寶地黃幌山。

早上烏雲密佈,忽晴忽雨,幸好到埗後再沒有下雨了。第一站為天后廟旁的吉澳故事館,想了解這個貼近深圳鹽田的偏遠島嶼 – 同時擁有客家和漁民村的獨特文化和歷史,還有太平清醮和鬼佬門神的故事,記得參觀。

之後走入一段處於停工的修築中小徑,由於人跡罕至,每隔數尺便有一個蜘蛛網,身形龐大的大木林蜘蛛頗為嚇人。

第二站是前吉澳漁業研究站,昔日從事養魚技術研究,如試養新品種、改善魚糧配方及養殖技術,可惜多年前已荒廢。硏究站由火山岩石塊建造,啡紅色屋頂,屋前可飽覽景色優美的海灣。每當船隻進入印洲塘都會被石屋吸引注意,可惜屋前樹木日漸高大,把石屋遮擋了。

離開了石屋,回走修築中的山徑,登上小山崗,山頂建有涼亭,俯瞰四周,景色壯麗,遠處的大鵬半島、東平洲、東部華僑城及深圳梧桐山等盡入眼簾。涼亭前有一片油甘子樹,部份果實已成熟,不禁吃了數粒,生津解渴。

離開了涼亭,走入密林秘道,到海邊後再上山,在草叢中穿插,縱使芒箕刮腳,昂然朝著黃幌山前行。登黃幌山路段陟斜且滿佈碎石,在烈陽暴曬下,舉步維艱,頗為辛苦,藉拍攝美景停下休息。

黃幌山頂是其中一處欣賞印洲塘美景的最佳地點,其他還有吊燈籠,往灣洲的北頂和西頂。居高臨下,小島羅佈,海灣水清透底,不愧是香港小西湖。

印洲塘有六寶,分別是玉璽(印洲)、御筆(沙嘴)、筆架(筆架洲)、墨硯(礁石)、紙張(平靜海面),還有皇帝出巡時御用的羅傘(黃幌山),站在山頂,五寶一覽無遺。

小休後開始回程,同行的清徑朋友不忘撿走沿途的垃圾,轉眼已兩大袋。回到吉澳大街,購買村民自製的茶果和飲品總是少不了,也為旅程劃上句號。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: