小荒島大稔洲

作者:李以強

每次從沙頭角乘小艇往荔枝窩,經過大稔洲時總會留意到島上有一突石,石身雪白,頂部黝黑,在崖壁中挺身而出,非常搶眼,總希望有天能親手摸摸這塊大石。

船家球哥相約出海,小詠雪同行探索這個荒島。大稔洲位於印洲塘,斜對鎖羅盤,不遠處有一個更細的島叫小稔洲。大稔洲地質是1.65億年前由火山爆發形成的凝灰岩。水退時,海岸露出寛闊的海蝕平台,陡峭的岩壁經歷長期風化及不斷的海浪侵蝕,形成各種形態奇特的岩石。

登岸後,一塊大石表面呈蜂窩狀,彷似張口大蛙,抬頭又見老虎回頭,維肖維妙。前方不遠便是今次探島目標 – 雲根石,此石又稱狗頭石。雲根石下半身灰白色,上部較大及深色,主要是能避過大浪的沖刷侵蝕。

沿岸岩礁佈滿了各種的海螺,蔚為奇觀。小詠雪在淺灘發現許多黑色物體,原來是玉足海參,切勿打擾。綑著海邊漫走,由於島嶼不高,在好奇心驅使下,冒險從崖壁往上爬,接著矮樹叢左穿右插,兩臂刮花,好不容易才到山頂,心想大概沒有人會上來吧,怎知低頭一看,地上竟然有一批膠樽和餅乾包裝,原來也有其他人同樣好奇。環顧四周,景色優美,難怪印洲塘有「小桂林」美譽。

回到平地,看見多個魚網,相信是上午水漲時冲上岸的,發現有隻小蟹被魚網纏住,唵唵一息,於是拿起小刀把魚網剪開,放生小蟹,感到開心,同時也看到鬼網對生態的破壞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: