東北海岸綑邊行

作者:李以強

藍天碧海,山巒倒影,美麗海岸背後又是海洋垃圾,令人唏噓。

復活節假最後一天,天朗氣清,和詠雪綑行東北海岸。多日沒有落街的宅女在脅迫下,再經討價還價,最終答應並選擇了一條較輕鬆直接的路線。由谷埔出發,行山經榕樹凹至鎖羅盤,然後綑邊返榕樹凹,全程用了五小時。

上午水漲,不宜綑邊,所以選擇近中午出發。由谷埔出發,漫步傍海山徑,望出沙頭角海,對岸是中英街及後方的梧桐山。944米高的梧桐山,是深圳第一高山。

開始踏入反叛期的詠雪,對身邊景物不感興趣,指着破爛的榕樹凹村屋更說是難看。在鎖羅盤山坳休息時,詠雪想起路旁野草芒箕可以做飲管,於是她便摘了乾芒箕取走草心,經過多次嘗試,終於成功,並急不及待用來飲水。

到了鎖羅盤,首先要穿過一個塌樹造成的矮洞,前面一排排的村屋,有些破爛不堪,只剩下四壁門牆,但每間屋的大門都貼上新春對聯,為這個充滿各種傳說的鎖羅盤添上詭異。原來揮春背後是一個願景,據說,村民每年貼上新的揮春,除了祝賀新春外,更是他們期盼鎖羅盤復村,重現昔日的熱鬧。

村口的鳳凰木全落葉,剩下枝條,斯人獨憔悴。走出堤壩,昔日魚塘已變成一片紅樹林。

開始綑行海邊,但見海水清澈,岩岸蜿蜒,美不勝收。怎料轉彎到一沙灘,看見垃圾堆積,佈滿每一角落,大殺風景。

續綑行到上角咀,看見灰白色的凝灰岩(火山灰)夾雜一些啡紅色岩塊,細看下,這些呈流紋狀的岩塊是火山熔岩,已有1.64億年歷史,出露在新界東北的熔岩並不多。

到紅樹林區,眼前滿佈大小垃圾,整段路都踏着垃圾而行,心情低落,心想可怎樣清理及長遠解決。由於潮水仍高,詠雪雙鞋入水,她毅然決定涉水而行,並頻呼舒服,但過不了多久便說鞋內入了許多沙。

出了紅樹林,來到新舅埔角,望向鴨洲一帶島嶼,景色壯麗,再次讚美。沿途的石頭好看,有奇形怪狀的、石上長草長樹的,與及紅色抽象畫等,不時停下拍照,心急的詠雪卻不斷摧促。

終於到了長排頭,在大水退的時候,這裏便會出現一條長長的岩礁和一個大潮池,岩礁盡頭有一座燈塔。而大潮池便成了行山人的打卡熱點「人間天池」,詠雪二話不說便行入了天池。

走過大深涌內灣的紅樹林,詠雪喊倦,故沒有繼續綑邊,越過山坳便到了榕樹凹,幸好預先約定了船家,在碼頭等了一會兒便有船接回沙頭角了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: