新鞋登吊燈籠

作者:李以強

早一天修築紀念碑,弄髒了常穿的行山鞋,洗了未乾,唯有穿上新鞋行山,是Salomon最新型號XA PRO 3D,原來已是第八代,有緩震軟膠、防水Goretex、防滑鞋底及快索鞋帶等,第一次穿便要行吊燈籠,有點不捨得。

由於年青時行山弄傷了膝頭,有一段頗長時間不敢做劇烈運動,直至天生有心漏的小兒Mark哥出世,為了他的健康,2、3歲便開始帶他到郊外,也重新行山,因此對行山鞋比較㨂擇。Mark哥行山故事造就了日後成立的親子行山網站 – 旅行家。

雖然是新鞋,但過去十年都是穿Salomon,所以很快便適應了。

吊燈籠是新界東北名山,古名大青山,高416米,居高臨下,八仙嶺、橫嶺、印洲塘、三椏灣及鹽田港等景色一覽無遺。登吊燈籠有多條路線,這天和多位朋友行古道,選擇由蛤塘上攀山頂。

上山初段是密林,鋪地枯葉,潮濕泥路,小心翼翼怕弄髒鞋面,但路越來陡峭,有時荊棘擋路,白藤勾衫,甚至要沿乾涸的石澗上爬,因此顧不得新鞋污糟了。

出了密林,豁然開朗,俯望印洲塘,小島星羅棋布,水天一色,景色比美西貢大浪灣。登上吊燈籠,山頂面積不大但非常熱鬧,故沒有久留便朝芬箕托方向走,到芬箕托後往下走,直奔烏蛟騰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: