久違了的窄軌蒸氣火車頭 (一) 粉嶺-沙頭角鐵路支線

筆者 : 紙鳶

早前閒來無事去了位於大埔墟的香港鐵路火車博物館參觀和寫生,看到了舊大埔墟火車站金字頂屋、蒸汽火車頭、列車車卡、板車、訊號燈和展館等,很充實,感到開心雀躍。

突然間,腦海裡浮現出細路仔時代,住在沙田火車站山邊的寮屋區,閒時與一衆街童趁沒有列車到站時在路軌上嬉戲, 你追我遂的玩個痛快,直到鐵路訊號燈亮起及站長室廣播:列車卽將到站,至一個個飛身跳回路基旁的行人小道,還經常地被路人罵 :"遲早撞死一個"。當時的危險行為,回想起都覺得有點儍氣。

童真又發,半跳半跑地走在寛闊的路軌上,登上老舊的乘客車卡,坐在頭等車卡的沙發椅上,悠閒的享受着,視線忽然被窗前不遠處一輛停泊在紅磚屋前的小型火車頭吸引着,好奇地走過去看看,發現是一輛窄軌火車頭和路軌,印象中聽聞過,今次是親眼看到了,火車頭架在窄身的路軌上,車軌比慣見的窄一半, 原来佢只有"兩英尺"寬闊,小火車頭散發的魅力,恍忽向着来到參觀的我,發出召喚的呼聲,令人有種莫明的想親近感覺。細心地遶圈細看,拍下照片後,折返展館内找尋更多相關的資料,不過照片及資訊不多,離開時有點兒失望。

近日腦海裡經常浮現出窄軌火車的影像,再從鐵路局專頁,公開的網絡,朋友圈中查證,經過一番整理,心中已多些了解這段 粉沙鐵路 的往事。

它從二十世紀"1912–1928″年間行走新界東北至沙頭角邊境區域,單軌來回行駛粉嶺、洪嶺、禾坑、石涌凹、沙頭角,全長7.25英里,需時平均55分鐘,沿綫停3個分站,設置簡陋,列車上有售票員賣票,全程車費2毫子或分段收費。乘客、牲囗、貨物都擠迫在没有上蓋的車卡上,飽受日曬雨淋之苦,不過仍然為附近的村民和商人帶來方便,特别是前往中國境内的沙頭角東和墟趕市集。不過好景不常,沙頭角公路在1927年中通車之後,粉沙支線的乘載量急降,難以經營,直至1928年4月1日正式停止服務,隨卽拆毁設備,至今大部份的遺址、設施都不復存在了。

好奇心軀使,萌生去粉沙鐵路走訪一趟,親身尋覓那些年的痕跡,緬懷這段已逝去的鐵路歷史,意念一起,相約友好結伴同行,展開尋軌之旅。下回見,待續……………… 🙂

備註:
1英尺 = 30.48厘米
1 英里 = 0.62137公里
舊照片 = 公開網絡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: