久違了的窄軌蒸氣火車頭(四) 粉嶺-沙頭角鐵路支線

筆者:紙鳶

石涌凹站

離開麻雀嶺下村,沿着沙頭角公路往塘肚村方向漫步前行,到了石涌凹警崗的小斜坡。隨着沙頭角禁區範圍縮小,禁區檢查站亦於2012年2月15日關閉,發覺舊有的一道禁區汽車欄杆、六角形屋頂遮蓋着的更亭屋都已被拆走,不留一點痕跡,只剩下一棵大樹在路旁依舊佇立着,檢查站的過去點滴只能在舊照片找回記憶了。

到達塘肚舊村村口,昔日的石涌凹站,於1911年12月21日首先通車,該處原本有一側段火車軌,方便火車在此掉頭及作簡單的維修之用。車站的所在地已換成了私人經營的「沙頭角農莊」,只招待團體預約參觀遊玩。

進入農莊範圍,通過茶寮的小路,迎面有一段高起的路壆,原本是石涌凹站的窄軌鐵路軌,已被拆除,現塲雜草叢生,只剩下一座雙孔橋,依然仡立在從遠處「紅花嶺」蜿然流下的「立和溪」上,見証着歲月流逝、人事轉變,溪水傾注入沙頭角海。泥灘上生長了大片紅樹林,孕育着多樣性的生物,水鳥飛翔,充滿生機。

細心考察附近環境,曾經在網絡討論區上,閱讀過網友於幾年前來到此地,仍然見到軌道的遺跡,並上載了照片及文章,可惜在現場中只餘下路基,依稀的鐵路痕跡。現在的經營者,在路基旁建候車小石屋,內設展覽廳,及在旁邊建置一小段用木材複製蒸氣火車頭及窄軌路軌,讓遊人參觀、互動、拍照、不忘過往這一段鐵道往事。園區內,有稻米、土沉香樹、有機種植區等,可惜時間所限,唯有留待下次再訪了。離開後續往沙頭角墟禁區,探索尋訪窄軌鐵道的痕跡。待續………

參考資料:
香港警務處
昋港鐵路博物館
香港沙頭角農莊
香港鐵路100年
越界
孖刺西報
照片:現塲實景拍攝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: