久違了的窄軌蒸氣火車頭(五) 粉嶺-沙頭角鐵路支線

筆者:紙鳶

沙頭角站(禁區外)

續行沙頭角公路,經過多條村落的外圍,未有入內考察,從前的窄軌蒸氣火車沿著沙頭角內海的泥灘旁邊行駛,今時已全部被新築的馬路覆蓋了,地上的鐵軌蕩然無存。

在沙頭角禁區前的關閘口對開,鄰近馬路石壆基旁,紅樹密佈,潮退的痕跡仍在,泥沼上佈滿大小不一的小洞,近看,是上潮澗帶的招潮蟹家園,另外亦有不少海螺及各種淺灘生物同時一起生活。

突然,視線被一枝斜插在石壆上的三尺多高、鐵銹紅色金屬長方型鐵柱所吸引,從搜集到的鐵道資料中,知道往時的居民利用廢棄的路軌,豎立在區內的路旁,架切電話線或作電燈柱之用,眼前的一枝矮矮的,未知是曾作何種用途,又或者只是被截走了上半部的電線杆呢?跨越鐵欄杆,站穩在斜石壆上作近距離考察,伸手可及,手指觸摸窄軌路軌的一刻,心情有如觸電一般的感覺,興奮莫名,路軌久經百年的風雨侵蝕,雖然已是銹蹟班班,依然挺拔穩固地佇立在石壆上,這一刻恍惚像時光倒流,百年前的時空浮現眼前,感覺回到窄軌鐵路過去的光輝歲月。扶著它研究,路軌:面寬2英寸,底寬4英寸,高5英寸,輕輕敲下,發出低沉的嗡嗡聲,強金屬質感,興致盎然,議論一番後,返回路面向禁區檢查站閘口而去。

資料參考:
1英寸=2.54厘米
互聯網路
香港鐵路博物館
香港警務處
照片:現場實景拍攝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: