久違了的窄軌蒸氣火車頭(三) 粉嶺-沙頭角鐵路支線

筆者:紙鳶

粉嶺–沙頭角支線的分段收費表
粉嶺–洪嶺 五分
禾坑    一角
石涌凹   一角五分
沙頭角   二角
(一九ㄧㄧ年十二月)

禾坑站
離開洪嶺站之後,往上、下禾坑村方向前進;從搜集到的資料,禾坑站的建築已全部被拆毀,剩下的路基亦因為政府及鄉村的發展而被移平,遺蹟已無從稽考了。

基於好奇心,仍然去了上禾坑村的鏡蓉書室參觀,及後從村口的舊田基水泥小路前往下禾坑村的"發達堂",途中停下緬懷一番,在這裡眺望遠處的麻雀嶺,火車軌曾經穿越麻雀嶺村旁的小溪流;居住在發達堂的村民李先生講述兒時往事,村童們經常在附近的田野,山谷間已廢的舊窄軌火車路基上流連玩耍,對面大朗村的魚塘圍壆乃當年窄軌火車的路基,沿小溪伸展至前方的雀嶺村。

衆人再前往麻雀嶺村,在上麻雀嶺村入,繞了一圈,參觀了村內的風水林,廟宇,氏族祠堂等,經過通往下村的小路,沿小溪行至路旁的隱蔽土墩,走近一看,發現大樹上懸掛着幾幅解說紙牌(被透明膠套包着),原來有村民放置相關的歷史資訊,可惜經歷歲月消磨,日曬雨淋,部份已呈現退色剝掉,當中講述了粉沙鐵路的往事,窄軌蒸氣火車鐵路,是因應當時英界租借地的沙頭角十約及附近地區居民與華界深圳沙頭角鄉民去東和墟投墟,或往返廣州、惠東等地,有着多方面的交通需要而興建的,可想而知當年的沙頭角是地區交通樞紐。

急不及待地登上土墩,並在大樹旁尋找鐵路的遺蹟,土墩高約12英尺,座落在距離小溪約15英尺,仍殘留了混凝土的橋墩、少部份裝置及散落在溪流岸邊的長方形石柱,石柱約8英尺長3英尺闊,但已不知道是橋的那一個部份了,其他部份亦逐一細看,可惜也是破爛不堪,同時考察附近的地形和河溪,幻想一下窄軌蒸氣火車列車經過時的情況,頗有時光倒流的感覺。拍照後,閒聊中輕鬆地步返村口,繼續行程朝石涌凹方向前去。待續………..

參考資料:
1英尺=0.3048米
香港鐵路大典(維基圖片網站)
香港鐵路博物館
新界鄉議局
照片:現場實景拍攝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: