酬神巡遊觀後感

施奇 撰文/攝影

2017年12月3日上午。由於是禁區,一場少為人知,而在眾多香港民間節慶中,獨一無二的,更富地道色彩之沙頭角酬神巡遊活動,正喜氣洋洋地進行著。

自古民間為酬謝神的佑護,常以歌舞、鼓樂等形式舉行娛神活動。此稱為酬神。唐代白居易就有“黃昏林下路,鼓笛賽神歸”的詩句。

沙頭角鹽寮吓村十年一屆(十年一大慶)之酬神巡遊,讓我感受到鹽寮吓村之濃濃傳統文化氣息,飽覽了沙頭角獨特之人文景觀。

巡遊前,沙頭角鹽寮吓村的長老們在龍頭前排隊進行上香儀式;整裝待發的村民,有的忙於補妝,有的忙於熱身,人人全情投入,一片歡聲笑語。

十年一次的沙頭角鹽寮吓村酬神慶典,從攝影名家的精彩相片中感受到熱烈的節慶氣氛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: