消失的鎖羅盆

在攝氏三十多度的日子,可以乘街渡往荔枝窩,然後才起步往鎖羅盆,實在非常幸褔。

由荔枝窩碼頭出發向鎖羅盆村約2公里左右,沿著岸邊走了不久便入山,水泥路也變為石磴古道。往前走會經過一個山坳,當登上最高點時,眼前見到山下一條柏油路,把大片的紅樹林和沙頭角海分隔起來,鎖羅盆的目標已近在咫尺了。

帶著興奮的心情下石磴路,到了柏油路時立即慢著腳步,一路上細心欣賞左面的紅樹林及右面的鴨洲,至路的盡頭有地圖指示向左行便到鎖羅盆村。

入村不久便見有兩位老人家悠閒的坐在樹邊閑談,原來他們是鎖羅盆原居民,專程由沙頭角駕小艇到此緬懷一番。其中一位黃先生向我介紹前方的山谷以往曾是稻田和果園,包括桔和菠蘿等。收成的季節便會請人協助收割,然後經水路往沙頭角,後再由陸路運往油麻地果欄出售,路途十分遙遠喔。

黃先生又向我介紹從前由鎖羅盆村往荔枝窩的舊路,惜此路因某些原因消失了。而村民的食水是靠山上的水塘,這與紅石門村的情況相似。

七十年代,村民因生活而陸續遷離故鄉,但每年村民也會回到家鄉,在自己袓居的門楣換上新的對聯,所以縱然房子的破舊不堪,但門楣及門框的對聯依然鮮明,真令人有點唏噓。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: