黃酒

作者: Dee Wong

以黄酒作主打的美食是什麼?答案是黄酒豆卜粉絲湯,一碗到肚全新發暖的感覺。在五六十年代,沙頭角人以務農為主,一般生活不富裕,要到過年過節才會有雞食,所以婦女生產後煮雞酒補身也不是人人可以負擔;窮則變,客家人以豆腐卜、粉絲、雞蛋來煮黃酒糟作為產婦坐月進補之用,也會加入糯米丸子和木耳,更具補益。

封閉的沙頭角社區,住著許多老人家,人情味濃厚,只要你關心她,幫過一次小忙,她便會對你好;就這樣,朋友收到一枝放在特大XO樽的自製客家黃酒,不捨得用。

製作黄酒:
糯米三斤
酒餅兩粒

做法:
一. 糯米浸水三小時,隔水蒸熟;
二. 糯米攤開放涼後混入酒餅碎,放入瓶發酵,瓶蓋不要完全密封;
三. 置於陰涼通風處兩個月後即成黃酒糟。
四. 釀製客家黃酒各師各法,有些做法是每隔一段時間為黃酒糟加入米酒,起碼一年後才成黃酒。

部份資料來源:香港北區花鳥蟲魚展覧會—「食味知源」小冊子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: