導遊也不知道的故事(二)- 先祭簡公,後祭太公

作者: 魚毛

在上水圍廖萬石堂内,安放祖先神位的後廳有一根石柱,近底部貼了一張寫有「大吉」字樣的紅紙(原為木牌),地面上擺放着一些祭品和燃燒過的香燭。

傳說(一): 簡氏的祖先曾救過廖氏的祖先,廖氏感恩。

傳說(二): 很久以前,廖氏族人認為上水一帶是塊「鳳地」,而上水圍位置更是「鳳眼」所在的福地。但礙於已居住着簡氏族人,所以未能遷入,但憑着財多人多又有師爺獻計,為趕走簡氏,手段無所不用其極。除晚上在其屋頂撒沙、搖擺樹身和扮鬼叫等唬嚇簡氏族人外,更於深夜在其村界附近挖坑,每隔一段距離就埋藏寫有「廖氏村界」的木柱。其後發生土地紛爭,並鬧上衙門。廖氏掘出「廖氏村界」木柱,以證此地為其祖先的居住地,簡氏無奈遷出並落戶現在的大頭嶺。

無論傳說一或傳說二,某程度上廖氏族人都曾經受惠於簡氏。所以,他們現在無論大事小事,都必須按照祖先定下的規矩 – 先祭簡公,後祭太公。

石柱前的祭品和香燭就是用來拜祭簡公的。

註解:
鳳地 – 地形如鳳的地
鳳眼 – 相當於龍脈之首
廖萬石堂 – 三間三進二院建築,建於乾隆十六年(1751年)

資料來源:
上水廖氏第二十傳人,廖超華先生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: