土地神

作者: WAH

神像不是該安放在高高的位置上讓人供俸嗎?!這是我一直以來認為的!所以當看見土地公(伯公)安放在地下,地位好像有點卑微,總感覺有點奇怪不解。日前到沙頭角上麻雀嶺風水林一遊時,得到土沉香生態及文化保育協會主席何佩嫻女士指點,得知其實好多受中原文化影響的民族都有供奉土地神。信仰土地神最强烈的最虔誠的是客家人,他們稱其為“福德公” 或 〝伯公〞。土地神是土地守護者,相信可以保佑村民出入平安、農產品收成,甚至還保護墳墓,不受邪魔侵擾,也可以保佑生意人經商順利。

一般土地廟非常簡樸細小,有別於其他金碧輝煌的寺廟,坊間說法土地神因神格不高,並且屬於基層信仰,所以造型較簡單。從另一角度說,土地廟在五行中屬土,土不能生金,所以土地廟不能安放金屬的物品,否則相衝,會影響風水。

古人信俸土地神也象徵着對土地的尊重,其尊重土地並非單一為着經濟利益,而是認識到土地盛載着萬物,萬物是互相依附生存的道理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: