人樹共融 . 市區樹木導賞遊

由沙頭角文化生態協會與香港健康協會合辦的「人樹共融.市區樹木導賞遊」,在沙頭角文化生態協會副主席張師夏先生帶領導賞下,漫遊大角咀、深水埗。

六月十六日晴天,二十多位參加者在香港健康協會集合,簡介行程、注意事項、有關深水埗的歷史 (1860年起界限街是邊界,直到1898年,深水埗區多次填海,深水埗軍營)。

約三時許出發,沿荔枝角道到雷生春堂,介紹有關歷史、建築特色;
橫過塘尾道,介紹戰前唐樓的遺下的石柱;
左轉經楓樹街,介紹李小龍曾經入讀的聖芳濟書院;
經詩歌舞街到世界龍崗學校劉皇發中學傍的通道到達界限街;
橫過界限街後,向左到醫局街,介紹深水埔公立醫局的歷史及建築特色及岑光樾太史書寫的牌匾;

橫過南昌街,介紹南昌街的溝渠,是將大坑河水引經通州街流出大海;
到愉翠苑,介紹新亞書院遺址;
到欽州街,右望深水埗警署及簡介;

到達深水埗公園

  • 介紹公園內的樹木:雞蛋花、傘樹、大葉桉、串錢柳、蒲桃、人面子、異葉南洋杉、楓香、細葉榕、木棉、苦楝、菲島福木、海南蒲桃、青果榕、石栗、臘腸樹、大花紫薇、荷花玉蘭、樟、水石榕、桃花心木、火焰樹、短穗魚尾葵、旅人蕉、鐵冬青、蒲葵、鳳凰木、台灣相思、白千層、欖仁樹
  • 介紹雀鳥:麻雀、紅耳鵯、紅嘴藍雀
  • 介紹近長沙灣道的公園門前留下的三塊「軍部地界」界石。
  • 公園內有兩塊紀念牌匾,分別於1989年和1991年的兩次植樹活動而立,目的是紀念為守衛香港而戰死的軍人。兩次植樹後,均立牌匾作紀念。兩塊牌匾的內容分別如下:「此樹木乃由香港戰俘聯會於1989年8月26日種植以紀念為香港作戰及在獄營中受苦而犧牲的人士。」「1941至1945年期間加拿大國家士兵在此戰俘集中營中備受折磨而殉職者多名,其忠烈行為,令人欽敬難忘,特於1991年12月5日在此種植楓樹兩棵,永為紀念。加拿大駐港退伍軍人協會。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: