圓夢之旅 – 嘉龍潭

作者:魚毛

曾經,2012年10月,魚毛和家中的悶男人,按着網上的指引前往嘉龍潭探秘。

資料顯示,那裡是全港最大的壼穴區,新界東北五大名潭之一。有數個大壼穴沿陡坡由上而下分佈,尉為壯觀!

那時,魚毛剛剛完成了一個課程,並在其中一次户外考察中認識了何為「壼穴」。於是,就捉着家中的悶男,懷着極大的欲望和興奮的心情前往探究!

可惜,因為當日地面較為濕滑,而且地形陡峭,向來驚青怕死的魚毛不敢貿然下坡,悶男人也是一個小心穩重的人,並無免強魚毛……。

嘉龍潭壼穴,從此成為魚毛多年來的遺憾!!!!!!

今天,2017年,也是10月,魚毛有幸跟著行山高手Charles和幾位志趣相投的朋友,再探嘉龍潭。
魚毛既興奮又驚青!

在Charles的鼓勵下,魚毛終於成功”勇闖”了這個”龍潭壼穴”!!

嘉龍潭—
遠望,五個壼穴就像天上掉下的珠子,一顆一顆的掛在陡峭的石坡上,潺潺溪水 猶如銀線一般把它們串聯起來。

近看,有的壼穴上下相通,流水可穿孔而過;不通的就注滿了水,相信若在雨季定必溢瀉而出;較大的可整個人鑽進去,較小的則可穿過手或脚。

我們驚嘆大自然這位雕刻師的偉大傑作。

當天,剛巧有一隊攀澗少年在訓練,令我們更加嘆為觀止!

面對如斯壯觀的地貌和奇特的岩石,還有勇敢的少年,魚毛和一眾好友興奮莫名,不停拍照,不停耍樂,不停叫嚷……!

勇闖龍潭壼穴,五年前的遺憾,終於掃走了!

魚毛開心得不停地說:
我—圓夢啦! 啦!! 啦!!!

註解:

  1. 壼穴,主要形成於石質河床上。水流攜帶的砂礫在河床的凹坑褢不斷旋轉、撞擊和磨蝕坑壁,日積月累,凹坑逐漸形成了深寬數拾厘米到數米的坑穴。由於坑穴内壁光滑,形狀似壼,故稱之為壼穴。( 資料來源: 地質公園考察指南)
  2. 魚毛, 是一尾貪生、貪玩又怕死的小魚。因為自覺這次「圓夢之旅」是完成了一次五星級難度的壯擧,故以"勇闖"二字作形容,以圖洗脫"冇膽匪類"的形象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: